AJAX问题之XMLHttpRequest status = 0

其实这篇文章要写的不止是XMLHttpRequest status = 0 这个问题,还有我重新看AJAX遇到的一些问题和自己的反思。

 

先看整个例子:

 

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
	var xmlhttp;
	function loadXMLDoc(url) {
		xmlhttp = null;
		if (window.XMLHttpRequest) {// code for all new browsers
			xmlhttp = new XMLHttpRequest();
		} else if (window.ActiveXObject) {// code for IE5 and IE6
			xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
		}

		if (xmlhttp != null) {
			xmlhttp.onreadystatechange = state_Change;
			xmlhttp.open("GET", url, true);
			xmlhttp.send(null);
		}
	}

	function state_Change() {
		if (xmlhttp.readyState == 4) {
			alert(xmlhttp.status);
			alert(xmlhttp.responseText);
			if (xmlhttp.status == 200) {
				alert("200");
			} else {
				alert(xmlhttp.status);
				alert("Problem retrieving XML data");
			}
		}
	}
</script>
<title>Document</title>
<button onclick="loadXMLDoc('file:///E:/test2.html')">click</button>
</head>
<body>
</body>
</html>

 

 

 

 

 

1、为什么是xmlhttp.onreadystatechange = state_Change而不是xmlhttp.onreadystatechange = state_Change();

调用函数不是要用()写明的吗?难道它会根据函数名去找函数?问了几个前端的,感觉对这个都是模模糊糊也不懂真正的原因在哪里,最后还是去请教了另外一位师兄。

 

为的是把整个函数给onreadystatechange,而不是将函数最后处理完的值返回给onreadystatechange。

 

再来理一遍思路,XMLHttpRequest对象是在我最近在重看xml的教程时看到了,立刻和AJAX联系在一起。

w3c这样描述,它用于后台与服务器交换数据,是开发者的梦想

 

现在的浏览器直接可以通过new拿到对象,但是IE就不可以了,xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");

同时在IE6运行的时候浏览器会提示你设置ActiveX。

 

onreadystatechange是一个事件句柄,同样功能的还有onclick这些,就是有点击事件的时候会进行特定处理,具体看你的函数怎么写了。而onreadystatechange是由readyState触发,readyState存着XMLHttpRequest的状态,

 0: 请求未初始化
 1: 服务器连接已建立
 2: 请求已接收
 3: 请求处理中
 4: 请求已完成,且响应已就绪

readyState改变,调用onreadystatechange这个函数,注意,是这个函数,那我们是不是要赋值一个函数给他,而不是单纯地返回一个值。

 

所以,问题解决了。

同时不同于:

 

<button onclick="dodo()">click</button>

这个是HTML里面的,虽然也是事件句柄,但是格式不同。上面那个是在JS代码里面的。

 

 

2、XMLHttpRequest status = 0 问题。

xmlhttp.readyState =4的时候,一直xmlhttp.status != 200。便随手输出,发现xmlhttp.status=0,http协议里可是没这个状态码的。最后翻啊翻啊,找啊找啊,最后找到一个XMLHttpRequest的说明:http://www.w3.org/TR/XMLHttpRequest/

The status attribute must return the result of running these steps:

status的值一定会返回运行这些步骤的结果。

 

1、If the state is UNSENT or OPENED, return 0.(如果状态是UNSENT或者OPENED,返回0)
2、If the error flag is set, return 0.(如果错误标签被设置,返回0)
3、Return the HTTP status code.(返回HTTP状态码)

 

 

如果在HTTP返回之前就出现上面两种情况,就出现0了。

先说两个button,一个是url是:file:///E:/test2.html,另外一个是:http://www.baidu.com。

 

第一个button的url访问只是本地打开没有通过服务器,自己可以用Wireshark捉包(感谢某位高人指点)。

这里面还有一个问题,就是xmlhttp.readyState一直会变,

1: 服务器连接已建立

2: 请求已接收 

3: 请求处理中 

4: 请求已完成,且响应已就绪。

以这种情况看的话,应该是xmlhttp自己在模拟,因为根本就没通过服务器。本地直接打开而已。OPENED了,所以status为0。

 

第二个button的url访问虽然是其他域名,抓包是有的,但是,这是跨域访问了,

If the cross-origin request status is network error

    This is a network error.

虽然去访问了,应该是浏览器跨域的返回头没有允许,所以浏览器阻止,Access-Control-Allow-Origin这个属性。

 

真确的方法是在自己的服务器,访问自己域名内的url。

在tomcat上跑:

 

<button onclick="loadXMLDoc('http://localhost:8080/TestServlet/MyServlet')">click</button>

 

最后我在反思,我自己一直在寻求问题的答案,但是问其中一些人的时候,只是给出了自己随手百度而来的答案,有些人,甚至我说加括号之后有错了之后就不再理会这个问题,会用就行了。但是我不止于这种答案,还是去问了一个师兄,因为,这位师兄前端了得,重要的是,是一位技术爱好者,就是他把第一个问题的分析给我听,后面自己去Google再深入。

 

搞技术的差距,大概于此,现在可能差距不大,但是几年之后,估计就不是一个级别了。

人之差距,也是如此罢了。

 

最后要感谢另外一个人,他让我见识到了了一个全栈工程师的。前后端通杀,底层也会,业务逻辑也会。几句话能把我下午查的东西串联起来,所谓真正的程序员,也是如此。与他的一番谈话,很是兴奋,也甚是佩服。热爱技术的人,不过与此。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值