计算机基础(三)——聊聊操作系统历史,centos,linux,unix,redHat这些系统是什么区别

计算机相关 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅


操作系统根据基本类型分成下面3种
批处理系统:最早的操作系统,用带子的那个,每个人输进去然后等待结果那个
分时系统:unix和linux
实时系统:延时很短,vxwork,火星机器人用的系统

 

之前写过一篇类似的,不过人物那块没怎么描述,很容易就淡化。后续查了更多资料,把一些人物特点也补充了进去。

1、unix横空出世

1969年,unix的由来是,是一个闲的蛋疼的人,为贝尔实验室的人Ken Thompson(肯·汤普森),因为之前与mit和ge的合作大型分时系统泡汤不能玩自己的游戏,
刚好老婆回娘家两个月,就开发出来了unics,但只能在类似小霸王的一台机器上运行。
后面他退休了,成了一名飞行员,没听错,飞行员,再后来他还和另外一个人开发Go语言,是的大名鼎鼎的go。


1973年,Dennis Ritchie(丹尼斯·里奇),发明c语言的家伙开发出C语言,用来改写原来用汇编语言编写的UNIX,由此产生了UNIX VersionV。
c语言之父,2011年走了。

1974年,后面这两个基友一起重写,unix,x就是跨平台。

2、BSD

1977年,bsd版本横空出世,伯克利的bsd版本BSD是"Berkeley Software Distribution"的缩写,意思是"伯克利软件发行版”。伯克利的研究生比尔·乔伊将程序整理到磁带上,
作为First Berkeley Software Distribution(1BSD)发行。 1BSD被作为第六版Unix系列,而不是单独的操作系统。
来自维基百科。然后他还和另外两个人创办了Sun,是的用过java都知道sun。

3、system v

1983年,at&t的system v版本,第一次发布,因此也被称为AT&T System V  。

4、你我都在用的GNU

1989年,Unix 系统被发明之后,大家用的很爽。但是后来开始收费和商业闭源了。一个叫 Richard Stallman(理查德·马修·斯托曼) 的大叔觉得很不爽,于是发起 GNU 计划,模仿 Unix 的界面和使用方式,从头做一个开源的版本。然后他自己做了编辑器 Emacs 和编译器 GCC。
GNU 是一个计划或者叫运动。在这个旗帜下成立了 FSF,起草了 GPL 等。

5、Just for fun ——  linux的诞生

1991年芬兰大学生李纳斯(Linus Torvalds)在GPL条例下发布他自己创作的Linux操作系统内核,
Linus 在发布 Linux 的时候选择了 GPL,因此符合 GNU 的宗旨。打包发布的叫 GNU/linux,git的作者也是他。
Linux并不是unix,Linux是开源自由软件,而unix是对源代码实行知识产权保护的传统商业软件。

 

6、Ubuntu


1993年,一名美国普渡大学学生,Ian Murdock(伊恩·默多克),本着Linux 及GNU的精神发行一套Linux内核的Debian GNU Linux发行版,系统的发行版本名都以玩具总动员的名字命名。也是很厉害的人,不过15年就走了,说是自杀。

2004年,由于Debain的版本比较保守,所以有开发者Mark Shuttleworth(马克·沙特尔沃思),搞了一套Ubuntu,
这人身家很高,还花了2千万美金去太空旅行。


7、centos和RedHat

RedHat是一家美国公司,it方案服务商。Red Hat Enterprise Linux是公司推出的主要的发行版。
根据Linux的GPL开源协议,那就要公布源码,那把源码中的一些商业信息去掉,就是我们我们服务器经常装的Centos
他是一个基于Red Hat Linux 提供的可自由使用源代码的企业级Linux发行版本。
那两者不会打架吗,Red Hat的提供服务付费版本,开源版本自己运维搞。被收购之后,两者互惠互利。


8、苹果系统macos


回到我们现在macos,当年乔老爷子找到了李纳斯的,应该是开源和商用的理念不符合而没进行合作。

现在的话,从我们的macos命令行工具输入uname可以输出Darwin  
Darwin,达尔文,mac os的基础部分,不只包含内核,还包括其他东西。严格来说macOS 的内核是XNU。XNU代表的含义是“XNU is Not Unix”
XNU中包含一个经过修改的BSD,它负责进程管理、Unix 文件权限、网络堆栈、虚拟文件系统、POSIX 兼容。macOS 之所以符合单一Unix 规范,也正是因为如此。
OS X所基于的Darwin OS和它使用的XNU内核都是开源的。但是,OS X的Aqua GUI不是开源的。
命令行工具,除了内核以外,Darwin 还包括一些Unix 工具,这些Unix 工具一些是Apple 开发,一些来自于第三方,比如FreeBSD Project、GNU Project、Apache。

顺带一提,苹果系统的gui是闭源的,不然会出现很多开源跟苹果系统长得很像的linux。
也正因为ui很顶,所以苹果卖得也好
来自 https://zhuanlan.zhihu.com/p/44609761

9、Android


Android也是基于linux内核,但是驱动的话如果也走这一层,按照gpl协议,也就要公开源码,那都被别人知道得差不多了。
作为商用,把这一层驱动移到了上层去跑。


而内核那个时候复杂吗,也复杂的,写出来的人肯定很厉害。不过HalfmanG2,知乎回答的作者提到
其实那会儿操作系统内核没你想的那么复杂,操作系统说到底其实核心就只有:进程调度器+内存管理+磁盘文件管理而已,现在看起来超级复杂的各种功能细节都是花了几十年时间一点点堆上去的。
所以量变多了的积累会引起质变。

 

每个人物都有不一样的故事。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值